Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Летник — накладная одежда длиной до пят

книзу сильно расширяющаяся за счёт вшитых боковых клиньев. Рукава, называемые накапками, — широкие, колоколообразные, срезанные углом, и настолько длинные, что женщине приходилось постоянно держать руки согнутыми в локте, иначе концы их волочились бы по земле. Шили их из однотонных и узорных тканей, например, из камки на тафтяной подкладке, украшали шитьём и вошвами. Вошва — лоскут или вырезок дорогой ткани, пришиваемый, для украшения, к другой ткани; как матернею, так у цветом вошвы всегда отличались от тех тканей, к которым пришивались (иначе это были бы не украшения, а заплатки); вышивались золотом, серебром и шелками, унизывались жемчугом, драгоценными камнями. К летнику мог пристёгиваться небольшой круглый меховой, обыкновенно бобровый, воротник, круглого вида, покрывавший грудь, плечи и спину.

Очень похожей на летник выглядела шубка — такая же долгая накладная одежда, тоже с длинными, но не столь широкими и откидными рукавами, пришивавшимися более для красы, так как руки продевали в прорези в полах шубки выше талии. Коли же шубку надевали в рукава, то их собирали на руке во множество поперечных сборок.

А для чего, собственно, делались прорехи? И зачем рукава, если в них руки не продевают? Вероятно, для удобства. Вот я сейчас пишу, за окном — холодный осенний дождик, в квартире — прохладно: отопительный сезон ещё не начался. Продрогнув, сидючи за столом без движения, надеваю шубу. Тепло, хорошо, но... Через четверть часа руки, обременённые тяжёлыми рукавами, устают. Скидываю шубу и... Спустя полчаса опять замерзаю. Пробую просто набрасывать шубу на плечи — устаю ещё больше: надо и шубу держать на плечах, чтобы не съезжала, и писать. А были бы прорехи — никаких хлопот: шуба плечи греет, а рукам — простор. Прорехи делались во многих одеждах, в том числе и в княжеских: на Руси и княгини не сидели сложа руки — вышивали, шили одежду, пряли, а от безделья маяться стали уже в XVIII веке, но тогда-то и старинных одежд с прорехами не осталось.

С течением времени исчезают не только те или иные наряды, HO и меняются понятия. Порой одним и тем же словом в разные века называли вещи, совсем не похожие друг на друга. Например, сегодня, услышав слово «телогрейка», мы представляем ватную стёганую фуфайку — рабочую одежду. Сравните с тем, как определял это слово справочник старинной одежды в XIX веке: «Телогрея— женская одежда с длинными суживающимися рукавами, покроем похожая на сарафан, на который и надевалась. Шились из атласа, камки, кутни, объяри, тафты, зарбафа, алта- баса, байберека. Холодные — на шёлковой подкладке, а тёплые — на горностаях, пупках и пластинах собольих, черевах лисьих и бельих, с меховою же опушкою; делались с проймами и без пройм, украшались круживом или галуном; застёгивались пуговицами, число которых простиралось от 14 до 24».