Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Лапти и компьютеры.

Последние собрать не в пример труднее. Царь Пётр I тоже полагал, что «дело вести — не лапти плести». Взялся за лыко и... Опозорился, запутавшись в хитросплетениях древесных плетешков: «He учась и лаптя не сплетёшь». Это уж мастера, поднаторевшие в ремесле, отзывались о чём- либо мудрёном: «Это не лапоть сплесть», (т.е. не вдруг сделаешь), а попервости, да и уже освоив дело, убеждались на собственном опыте — «лапти плесть, однова в день есть»: много не выработаешь, хлопот хватает, а заработок мал. Впрочем, умельцы умудрялись выплетать по пять — десять пар в день.

Плели лапти из лык, коры липы («лычники»), «мочалыжники» — из мочалы, т.е. липового луба, размоченного и разодранного на волокна; реже из коры ракиты, ивы («верз ни», «ивняки»), тала («шелюжники»), вяза («вязовики»), из драни молодого дуба («дуба- чи»), из пеньковых очёсков, разбитых ветхих верёвок («курпы», «крутцы», «чуни», «шептуны»), из конских грив и хвостов («волосяники»), даже из соломы («соломеники»; известны в Курской губернии). Была знаменита на всю Россию своим лапотным промыслом Костромская губерния, обильная липовыми рощами. Там на ярмарку иной раз привозили по сто тысяч пар лаптей.

«В лес еду — клетки кладу, из лесу еду — перекладываю». Вряд ли кто из ныне живущих Отгадает эту загадку, разве что глубокие старики, которые помнят: лапти оставляли на земле отпечатки в виде клеточек — такова структура их подошвы. (Великорусский лапоть — прямого плетения, малороссийский и белорусский — косого). Подошву называли плетнём. Перед лаптя — головой, головашком. Каймы с боков — ушником или обушником. Что такое запяток — понятно из самого названия. Обушники сходятся на запятники и, связываясь, образуют обор- ник — петлю, в которую продеваются оборы. Оборы — это длинные бечёвки, шнурки, лычаги, которыми вкрест обвивается нога до колена. «Летели две сороки; у них четыре хвоста», — загадка о лаптях, а про оборы народ сочинил поговорку: «Ленивый обувается, до обеда оборы мотает». Оборами прикреплялись к ноге онучи — портянки, длинные неширокие полоски ткани (онучами обёртывали ноги и носившие сапоги). Так что загадка «В липовом корытце живое мясцо шевелится» не совсем верна: мясцо — нога — шевелилась не непосредственно в лапте, а в холщовой или шерстяной мягкой портяночке.

Драли лыко с лип весной или в начале лета: в эту пору оно хорошо снимается. Лучшее лыко — с молодых деревьев. Отмачивали лыко в тёплой воде: тогда кора легко соскабливается, получается луб.

Для крепости лапти подковыривали — проплетали лыком или конопляной верёвкою; лапти с подковыркой — это двойные, проплетённые. Если же подковырку делали узором либо цветной пенькой — такие лапти назывались писаными. Подковырка лаптей — особая отделка их вторым, узорочным про- плётом — позволяла ходить в лаптях даже в ненастье: умело сплетённый лапоть воду не пропускал! Ho были и такие, — их называли «рачки», — которые плелись специально редкими: на мокром лугу, на покосе, вода как легко входила, так же быстро и выходила: по дороге домой лапоть скоро обсыхал.

Наши левши, и блоху подковавшие, умудрялись из коры и кореньев сплетать изящную, красивую и прочную обувь, словно оправдывая приветствие «Отковыривай здорово!» — так говорили хозяину гости, ежели заставали его за плетением лаптей.