Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Кто не слышал выражения «родился в рубашке?»

Так и доныне говорят о человеке везучем, выходящим сухим из воды в разных передрягах. Конечно, сухим - в переносном смысле слова. Так же образно и выражение «родиться в рубашке», ибо то, что называют рубашкой, и отдалённо не напоминает её: она - просто оболочка, из которой и извлекают младенца. Случаи рождения в «рубашке» чрезвычайно редки, что и дало повод считать их обладателей счастливчиками. В Костромской губернии ещё в начале XX века, вплоть до 50-х годов, «сорочку» засушивали и носили на кресте «для счастья», мать сохраняла её и дарила потом будущему мужу дочери или жене сына. Если же рождённый в «сорочке» умирал - её клали в гроб с покойником, считая, однако, что благополучие не покинет семью усопшего.

Роды можно было облегчить или затруднить в зависимости от соблюдения или пренебрежения обычаем развязывать на роженице все узлы: на её одежде не должно быть ни одного узла: в угоду этому поверью и косу расплетали, хотя распускать замужней женщине волосы почиталось большим грехом.

При трудных родах роженице «помогали»: повитуха развязывала на себе фартук и вешала его на плечи роженицы - это у белорусов, а в Черниговской губернии муж развязывал воротник у рубахи и гашник у штанов, все девушки в доме распускали косы. В Олонецкой губернии муж, сняв сапог с правой ноги, поил роженицу водой, развязывал ей пояс - считалось, что это ускоряет и облегчает роды. Как и исполнение древнего обряда «кувада» в Смоленской и Могилёвской губерниях: муж одевался в женскую одежду - рубаху, юбку, голову повязывал платком и... стонал во время родов жены. Сочувствие мужа успокаивало роженицу, облегчало её страдания, а вот часто муж, участвующий в куваде, чувствовал недомогание.

Роженицу нередко заставляли перешагивать через мужа или же через его одежду. Малороссиянка перешагивала через гат (штаны) мужа или же их развешивали около её ног. Во Владимирской губернии при тяжёлых родах роженица утиралась мужниной шубой.

Пожалуй, самым распространённым обычаем было скрывание момента родов: чем меньше людей будут знать о них, тем меньше мук претерпит родильница. Роды принимали на гумне, в клуне (молотильном сарае), но чаще всего -- в бане.

Перед тем, как идти в баню, роженица просила повитуху: «Бабушка гордая, рука твоя лёгкая, сведи меня, рожонушку, во теплу парну баенку, в белу умываленку! Вызволи меня, бабушка, от мук и болестей». Родные же, провожая её в баню, пели:

Про тебя баенка топлена.
Для тебя изготовлена!
Ещё наша парна баенка
Во сыром бору рублена-строема
На добрых-то конях вожена...
Истопили мы парну баенку.
Что без дыму, без чаду-то,

Нарубили дрова самосушные. Самосушные, самовальные. Изукрашена парна баенка Всё цветочками аленькими. Аленькими да лазурными. Огорожена путь-дороженька Она белой берёзонькой. Растопись, парна баенка! Разгорись, сыра каменка! Бабка-повитуха сажала роженицу на банный порог лицом на восток и три раза брызгала ей в лицо «наговорной водой» со словами:

Вода-водица!

Вода-царица!

Вода-благодарица!

Как течешь, омываешь

Красны бережочкн.

Жёлтые несочки,

Пенья и коренья,

Белы каменья.

Так омой рабу Божыо!

Сухватки, призоры,

Лихие оговоры -

Из лиц и кросиц,

Из ясных очей,

Из чёрных бровей,

Из белого тела,

Из ретивого сердца,

Из горячей крови.