Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Кружево — узорочная обшивка (или нашивка) одежды золотом или серебром.

Нашивки различались: кованые, плетёные, тканые и низаные (последние иногда с драгоценными камнями). Кружево делалось — с прямыми краями и зубчатое; боровчатое, веревчатое, колесчатое, коленчатое, кружковое, в проём, в цепки или чепми, — в зависимости от того, как располагался узор золотой или серебряной проволоки на одежде. В описи старинной одежды упоминалось «круживо кованое золото с серебром веревчато, по- средь проволока серебряная влащоная».

русские народные костюмы

Охабень

Кафтан, чуга, ферязь, армяк, азям, терлик и тегиляй относились к разряду средней одежды (тегиляй примечателен множеством пуговиц — их насчитывалось до шестидесяти-семидесяти!).

К верхним, или накидным, одеждам причисляли: опашень, охабень, однорядку, ферезею, епанчу и шубу.

Охабень — плащ с рукавами и с капюшоном сзади — неширокая распашная длинная, до щиколотки, одежда; застегивался спереди встык на петлицы. Отложной четырёхугольный воротник спускался от самой шеи до половины спины. Его длинные узкие рукава — также откидные: руки продевали в прорехи, сделанные спереди по пройме, в которую вшивали рукава, а рукава закидывали за плечи или же завязывали сзади на талии. Обыкновенные охабни шили из сукна, мухояра и других шерстяных тканей, а нарядные — из объяри, бархата, камки, парчи . Из летописи известно, что ещё в XIV веке русские князья и воеводы носили охабни, но повсеместным он стал в XV-XVI веках.

Разновидность охабня — о пашень: верхняя одежда, покроем похожая на платно, от которого отличалась тем, что имела рукава несколько длиннее и к запястью Уже, также и зад длиннее переда сантиметров на десять. «Платно, а опашень тож, отлас золотной земля серебряна», — из описей княжеских одежд следует, что шили опашни из дорогих тканей: атласа, бархата, объяри, камки, зуфи, скорлата; подкладывались тафтою или бязью; подпушались атласом, камкою и тафтою; украшались ожерельем, круживом, нашивками; схватывались пуговицами и петлями с кистями. Великий князь Иоанн Иоаннович в 1356 году завещал сыну своему, Димитрию (будущему герою Куликовской битвы) «опашень скорлатен сажен», т. е. унизанный жемчугом.

Надевались опашни на зипун и на кафтан, а носились нароспашь, т.е. без пояса (отсюда и название — опашень), иногда в накидку, т.е. с невздетыми, висячими рукавами. Опашни носили и женщины: в 1503 году княгиня Иулиана завещала дочери своей «женьского платья... опошен скорлат червчет, без пугвиц». Через два века у царевны Софьи Алексеевны был «опащен сукно скорлат ало; круживо и нашивка золота верев- чата». Опашень считался летней одеждой. Весной и осенью он заменялся однорядкою, особенно в дождливую погоду.

Однорядка, как и опашень, делалась широкою, длиною до пят, с длинными рукавами, нашивками по бокам вдоль разреза, застёгивалась пуговицами; иногда к воротнику пристёгивалось

русские народные костюмы

I, 2, 3 — ножи; 4 — однорядка; 5,6 — охабень

ожерелье; застёгивалась встык. Шили её из хлопчатобумажных тканей или шерсти. Название своё этот плащ получил оттого, что шился из одного ряда ткани, то есть без подкладки.

А упоминавшееся чуть выше платно носили только государи, и то лишь в редких торжественных случаях, например, при больших выходах, когда употреблялся наряд Большой Казны. Платно — скорее ювелирное изделие, а не одежда: шили его из очень дорогих тканей — бархата, атласа, аксамита, объяри, алтабаса.

Вдоль пол и по подолу щедро отделывали кружевом, узорами из жемчуга и драгоценных камней; запоны, кляпыши или пуговицы отливались из золота.