Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Критики «Домостроя»

Критики «Домостроя» любили цитировать эти строки, никогда не упоминая такого наставления хозяину: «Во всяком деле кто хорошо, бережливо и бесхитростно служит, по наказу всё исполняет, того пожаловать и привечать его добрым словом, едой и питьём одарить, и всякую просьбу его исполнить».

Протопоп Сильвестр не сам придумывал правила поведения: они существовали в жизни, может, и не в том идеальном виде, в каковом автор закрепил их в книге, «называемой Домостроем, которая содержит в себе полезные сведения, поучения и наставление каждому христианину — и мужу и жене, и детям, и слугам, и служанкам». «Домострой» освящал ту неразрывную цепочку, на которой держалась Русская жизнь: Государство — Церковь — Семья. Эти самобытные начала и не устраивали врагов русского миропорядка. Сломать это единство, уничтожить и государство, и церковь, и семью — вот к .чему стремились те, кто и на дух не переносил заветы «Домостроя». Вступить открыто не решились — стали порочить, высмеивать отдельные положения книги, извращать их смысл, дабы посеять сомнения в народной душе: а правильно ли он живёт? Капля камень точит: ненавистникам всего русского удалось внедрить в общественное сознание мысль: «Домострой — это устаревшее и вредное учение, мешающее современной жизни».

Вернуться к жизни по Домострою нам вряд ли удастся: не \ войти дважды в одну реку, однако разумно ли пренебрегать ценным опытом, накопленным за века нашими соотечественниками? Настоятельно советую всем, кто хочет лучше узнать русский народ, понять его душу и постичь его дух, не спеша перечитать книгу «Домострой». Ведь любить можно лишь то, что хорошо знаешь. А знаем ли мы свою историю?

«От сна восстав», мы надеваем майку, рубашку, брюки, пиджак, зимой — пальто, шарф, шапку, на ноги — ботинки или сапоги. Девочки и женщины наряжаются в платье или юбку с блузкою, а то и так, что их от мужчин не отличишь: в брючный или джинсовый костюм. Гардероб современного человека чрезвычайно беден, особенно у сильного пола — штаны, рубашка, свитер. У женщин хотя и разнообразнее одеяния, однако и они вызвали бы сочувствие красных девиц Древней Руси, перечень одежд коих занял бы всю эту страницу.

Кафтан, опашень, ферязь, уляди, охабень, армяк, бугай, емурлук, мурмолка, епанча, душегрея, скуфья, саян, зипун, чуга — как тут разобраться, что есть одежда мужская и что женская, какую потребно носить в холода, а какую — в жару, в каком порядке надевать на себя: кафтан на зипун или наоборот?

Если кто скажет, мол, не всё ли равно, что надевать под спод, тот будет не прав: в старину к своему наряду относились не как мы с вами — хотим, в шортах на улицу выйдем, а то и джинсы сойдут. Представьте, просыпаетесь вы однажды в княжеской или царской опочивальне веке этак в XV. Постельничий склоняется над вами и вопрошает: «Княже, на охоту сегодня или в монастырь на богомолье поедем? Какую одежду подавать?» Конечно же, угадать вы не угадаете и... Вас разоблачат: никакой вы не князь, а самозванец. (Глагол «разоблачать» — очень выразительный: разоблачать — раздевать, обнажать, выводить на чистую воду, делать явными тщательно скрываемые намерения, как скрывают складки платья телесную наготу). Один из самозванцев, кажется, Лжедмитрий II, погорел из-за мелочи. Будучи не русским, но хорошо владея языком и одеваясь подобающим образом, сумел убедить многих, что он — чудом спасшийся сын Иоанна Васильевича. Ho его нежелание спать после обеда вселило первые подозрения. В те времена люди вставали рано, с солнышком, и ко сну отходили с закатом светила. День летний долог, к обеду людей смаривало, и часок-другой они отдыхали. Лжедмитрий же, не привычный к такому, бодрствовал, что и выдало его: не спать, по крайней мере не отдыхать после обеда Считалось ересью, как и всякое отступление от обычаев предков (ересь — нарушение православных норм, их искажение).