Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Косоворотки стали шить в XV веке

разрез обычно делали на левой стороне, изредка — на правой.

«Русские мужские рубахи делались широкие и короткие и едва достигали до ляжек, опускались сверх исподнего платья (т.е. поверх портов — В.В.) и подпоясывались низко и слабо узким пояском, называемым опояскою», — писал Н. И. Костомаров (Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях, М.: Республика, 1992. С. 163). Современный нам исследователь русской одежды Ф. М. Пармон, напротив, считает, что «традиция ношения длинных мужских рубах долго существовала в народе. Ещё в XIX веке в некоторых местностях у восточных славян юноши до женитьбы ходили в одних длинных, спускающихся ниже коленей подпоясанных рубахах. На Новгородской иконе 1479 года среди молящихся новгородцев изображены юноши в одних длинных подпоясанных белых рубахах». Возможно, длина рубахи зависела и от возраста её владельца: пожилые носили длинные, до коленей, юноши на 10-15 сантиметров выше колен.

«Тут дело не простое, а с подоплёкой», — говорят о простеньком на первый взгляд, а в действительности запутанном деле, интрига коего скрыта от непосвящённых. Интересна судьба слова «подоплёка». Оно не вышло из обихода, как его друзья-ровесники «епанча», «корзно», «терлик», «ферязь» — с глаз долой, из сердца вон: не стало вещей — переселились в словарь устаревших слов их имена. А подоплёка осталась! В чём же она здесь? Слово из разряда назывных (когда-то оно обозначало конкретный предмет) перешло в разряд отвлечённых понятий. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля, вышедшего в 1866 году, читаем: «Подоплёка, подоплечье — подкладка, подбой у крестьянской рубахи, от плеч по спине и груди, до-полпояса». Приводит Владимир Иванович и образное употребление слова в поговорке «Знает одна грудь да подоплёка» (намёк на заветную, задушевную тайну). То же и в поговорке об исповеди: «На духу сказано, так знай грудь да подоплёка», Ho здесь слово «подоплёка» равнозначно слову «грудь», и образ составляет весь оборот речи, сложенный из обычных слов, употреблённых в прямом, а не переносном смысле.

Почти век спустя, в 1960 году, С. И. Ожегов в «Словаре русского языка» об изначальном смысле слова не упоминает, растолковывая уже вошедшее в речь его переносное, метафорическое значение: «Подоплёка — действительная, но скрытая причина чего-нибудь».

Подоплёка в первоначальном значении слова — подбой крестьянской рубахи от плеч до полпояса. Нашивалась с изнанки. На подоплёку брали холст, выкраивая его так, что подкладка спускалась спереди и сзади чаще всего треугольным выступом. Такое немудрёное приспособление замечательно в своей гениальной простоте, ибо рубаха с подоплёкой — не что иное, как термос на плечах! Воздух между тканями — рубашки и подкладки — сохранял тепло тела, причём защищал от переохлаждения плечи, грудь и спину, легкоуязвимые для простуды. В зной