Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Кику носили по будням, а кокошник — по праздникам

Кокошник увековечил Венецианов в картине «Девушка в кокошнике». Это — головной убор в виде опахала или округлого щита вкруг головы. Носили его не только замужние, но и девушки, как явствует из названия знаменитой картины. Изготовляли кокошники мастерицы в городах в монастырях; сороку же могла сшить любая крестьянка.

русские народные костюмы

Косник — украшение девичьей косы. Северные губернии России. XIX век. Шёлк, ткань, цветное стекло, металлическое кружево и блёстки. Золотное шитьё

русские народные костюмы

Сорока — головной убор замужней женщины. Ярославская губерния. XIX век

Девичий кокошник — лёгонький веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику — состоял из начельника (начельник — на челе, т.е. на лбу находящийся) и волосника (род шапочки), со спускающейся позади лентой. Сергей Васильевич Максимов утверждал, что «кокошник... составляет самое красивое убранство женской головы: он на этом основании разрешается даже девицам. Точно развёрнутый веер или круглое опахало, он обрамляет всё лицо и для характерных русских круглых и румяных лиц как будто нарочно, и по особенному заказу, придуман. Этот бумажный или картонный щиток, расшитый и разукрашенный жемчугом, позументами, поднизями, пришивается сзади к цветной шапочке, что называется в деревнях волосником и донцем, с приспущенной на спину шёлковой лентой». В ХѴІ^ХѴІІ веках, пишет Н.И. Костомаров в «Очерках домашней жизни и нравов великорусского народа...», «на голову замужние женщины надевали волосники или по- дубрусники: то были шапочки наподобие скуфьи из шёлковой материи, нередко из золотной, делались с узлом, посредством которого можно было их суживать и расширять, И С ОШИБКОЮ или оторочкою по краю; эти ОШИБКИ унизывались жемчугом и камнями и перешивались С ОДНОГО BOлосника на другой и таким образом переходили из рода в род... Поверх волосника накладывался платок, обыкновенно белый, и подвязывался под подбородком; его висячие концы густо усаживались жемчугом. Этот платок назывался убрусом. Это был обыкновенный домашний головной убор». В церковь или в гости боярыни выходили в кике или кокошнике. Надевали на убрус также шляпу белого цвета с полями (летом) и шапки чёрного бархата с оторочкой дорогим мехом (зимою).