Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Как жгли?

-- Ну как? Сидит парень, курит-курит, и говорит: «Да хватит вам прясть». Цигарку это... в намыку, в гребень. Она. на- мыка, и сгорела. Намыка - это вот столько-то кудели. У нас одну девку мать за то, что кудель сгорела... Парень говорит: «Клава, да хватит тебе прясть, пошли, пройдёмся по деревне, по улице». А она: «Ой, да нет, чего же, надо допрясть намыку эту». А он взял да сжёг. А там кто-то сказал матери, и она этот же гребень взяла да как шарахнула по голове. He убила, а дурочкой сделала. Такая красивая была девка...»

Трагическая случайность. Вообще-то к шалостям и проказам молодёжи, тем паче - детей, крестьяне относились спокойно.

Феодосия Васильевна Коваленко, Самарская губерния:

«Отец тулун носил, огромный. А мне лет шесть было. Вот тулуп упал с вешалки. Я у матери спросила: «Можно я покатаюсь?» Ребята с горки, с берега Торгуна катались на ледянках, на санках. Ну. вытащила я тот тулуп, он широкий, с борами: и тут девчата сядут, и тут, а я посередине. И поехали. И протёрли. Мать увидела: «A-а! Что же ты сделала? Батько не знает, что ты каталась? Ну, пускай...» И бросила под вешалку. Отец начинает искать, а она: «Я там и знаю, где ты повесил'.’».

Антонина Ивановна Кострюкова, город Саратов:

«Тулупы - это в дорогу, а так - полушубки носили».

Анастасия Михайловна Мокурова, Уфимская губерния:

«Вот куда поехали - студено, буря ли? - и вот тулуп надевают. азям ли. У тулупа ворот пребольшущий, из овчины, а у азяма ворог из того же сукна, ещё под этим сукном, сказать. -- такой холст, и проложен охлопками: вот прядёшь, и из этих охлопков разостелят, потом выстегают его. и он был крепкий, тёплый».

Пётр Фёдорович Вольмантов, город Новгород:

«Это разве шуба, что сейчас? Сделана не знаю с чего. А тогда шуба действительно была шуба -- овечьи шкуры выделывались. У отца был тулуп - овечьи специальные шкуры, и она выделана, чёрная... Она как шёлковая, её сожмёшь, так складок никаких нет. А сейчас... Пожми - она ломается...»

Анастасия Андреевна Серищева, Воронежская губерния:

«Верхнюю одежду шили швецы. Вон, говорят, приехали швецы. Швецы по трое, по пятеро ходили, с сыновьями или с братьями. Бывало, скажут: «О-о-о! вот эти хорошие швецы». За рано і у брали деньгами. К нам из другой деревни приходили, своих швецов не было: у нас деревня небольшая, дворов семьдесят. А овчины сами выделывали. Квасили с мукою ржаною. она укиснет .хорошо, и тогда прямо накладают овчины. Неделю и больше квасится. Потом вытаскивают, выполаскивают. сушат. У нас отец овчины очень хорошо делал, мягкие у него получались. Бывало, если кожа жирная, то она какая-то грубая. Вот он глиной натирает, размесит глину, намажет, она сразу втягивает, усыхает, он отряхает н ещё намазывает, пока по всё... А потом сделает крючок, петлю и ногою, какая-то железка была, и вот он мял эту кожу».

Феодосия Васильевна Коваленко. Самарская губерния:

«Верхнюю одежду не сами шили - швецы. По хатам ходили придут, шьют, пока всю семью не обошьют ту і и живут. йогом дальше пошли, к соседям. А рубашки, юбки эго сами шили. У меня мать хорошо шила, у неё машинка была. Man. соберёт их. шесть золовок Коваленко, шесть дочек у деда моего. Ивана Григорьевича, сёстры моего отца, значит. Boт они приносят материал, п она строчит без выкройки, без ничего. Ни выкройки, пи размеров, ничего. «А. тебе? Эго твои материал? Сейчас». И сошьём».

Анастасия Михайловна Шокурона. Уфимская губерния:

«Мамин брак дядя Петруха. ботинки. сапоги и хомуты шил. Kpyп кожемякина: лошадь впрягал и мял. сминал сыромятна. Сами кожу выделывали, и из своей кожи тапочки подшивали. хомуты. седёлки. A ботинки сапоги покупали».

Вообще, крестьяне покупали лишь то. чего не могли сами изготовить. Покупали пли в магазине. или у своих односельчан-умельцев.

Анастасия Михайловна Шокѵрова. У фимская губерния:

«Щёлок делали. Баню, бывает, топят, кадки были большие. и в эту кадку полведра золы, и этим щёлоком мылись. А мыла были все время, а как перебои стали - сами делали варить. Вот дров наберут, какого-нибудь вроде маненько негодного мяса положат, - кипятят, кипятят, кипятят, и оно накипятится, накипятится всё, застынет — и резали, тоже кусками, мыло».

Антонина Ивановна Кострюкова, город Саратов:

«Бельё шили из льняного полотна: в нём не потели. И верхнее платье - изо льна. А платье лён тяжело гладить. Утюги заправляли углём. Берёзовый уголь раскаляли, в утюге такая трубка - туда горячие угли, - он и разогревался. Уголь берёзовый возили по улицам, продавали. А сейчас его нет, иногда прям позарез нужно...