Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Как выглядела «форма одежды» солдат-скифов и их преемников славян?

Историки на сей счёт расходятся во мнениях. П.М. Карамзин в начале XlX века в «Истории государства Российского» утверждал: «Славяне в VI веке сражались без кафтанов, некоторые даже без рубах, в одних портах. Кожи зверей, лесных и домашних, согревали их в холодное время». Надо полагать, если такое и случалось, то как исключение: стрелы и копья врагов требовали к себе почтения в виде щитов. шлемов и прочей защитной одежды. Археологические раскопки скифских курганов в XlX - начале XX веков подтвердили это, и в 1916 году, почти через сто лет после выхода в свет “Истории государства Российского", П. К. Степанов, автор кпити «История русской одежды», облачил полуобнажённых ратников-славян Карамзина во вполне цивилизованные для того времени доспехи.

Скифское оборонительное вооружение составляли шлем, панцирь, поножи и щит; наступательное лук, копьё, дротик, меч и секира.

Одно из первых описаний скифского защитною облачения оставил нам древнегреческий историк Павзаннн: «Панцири делают они следующим образом. Каждый из них держит много лошадей, гак как земля их не разделена па участки и ничего нс производи г, кроме дикой растительности, гак как они ведут кочевой образ жизни. Лошадей они употребляют не только для воины, но и приносят в жертву туземным богам и употребляют в пищу. Их копыта они собирают, очищают, разрезают и делают из них нечто вроде змеиной чешуи. Кому не случалось видеть змеи, гот наверно видал зеленые сосновые шишки: именно с бороздками, виднеющимися па сосновой шишке, можно, пожалуй, безошибочно сравнить то, что делается из копыт: ли пластинки они просверливают, сшивают лошадиными и бычьими жилами и употребляют в качестве панцирей, которые ни красотою, ни крепостью не уступают эллинским: они выдерживают даже удары, наносимые врукопашную»,

Скифам не откажешь в смекалке: сама структура копыта вязкое, упругое вещество хорошо противостоит удару острого меча, а сборка панциря в виде шишки (если вы сжимали еловую или сосновую шишку, но помните её упругость) придавала защитной одежде дополнительную стойкость: чешуйки амортизировали удар, тем самым избавляя тело от ушибов непосредственно панцирем. К тому же панцири надевали не па голое тело: вниз поддевали безрукавные кожаные подлапники, плотно облегавшие верхнюю часть туловища, уменьшая давление лат или панциря на тело. Нижняя часть безрукавки расходилась веерообразно складками, сохраняя воину свободу действий. Кожа, из которой изготавливали панцири-безрукавки. могла быть кожей варана, о которой Плиний сообщал, что “толщина её (кожи) была такова, что из неё делались панцири"’, и далее замечал: «Величина скифского та ранда - как быка, голова больше головы оленя и сходна с нею; рога ветвисты, копыта двойные, шерсть длиной с медвежью».