Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Изготовить кольчугу дело долгое и хлопотливое. Сначала

русские народные костюмы

На одну кольчугу шло около шестисот метров. Затем нарезал её на кусочки длиной по три сантиметра и скручивал их в кольца. Половину из них сваривал, а у остальных сплющивал концы и пробивал в них отверстия. В каждое разомкнутое кольцо вставляли четыре сплошных и закрепляли заклёпкой, отчего место соединения походило на змеиную головку. На одну кольчугу шло около двадцати тысяч колец, а весила она до семнадцати килограммов - тяжеловато, но всё же не полцентнера рыцарских лат.

Кольчуги делались иногда «на гвоздь», а иногда из так называемых сечёных колец, т.е. выбитых из листового железа и нашитых на подбой. На грудях кольчуг делались мишени пли круглые бляхи (мишень - от персидского «нишан» - знак, мета, цель, - металлическая пластинка или вырезка из какой- либо ткани; мишени делались резные, чеканные, вышитые, рисованные), которыми заделывались также прострелы кольчуг и в других местах. В 1848 году, при разрытии сонки в селе Зелебицы, около Новгорода, нашли кольчугу в виде косоворотки, примечательную по кресту, прикреплённому к вороту, который застёгивался, по-видимому, проволокой. Кольчуги чистились в особо устроенных бочках с веретеном в середине: «бочка, в чём кольчуги чистят, в ней веретено железное» (описная книга Кирилло-Белоезерского монастыря. 1668 г.).

Кольчуга стоила дорого. Её берегли, передавали по наследству. Броня врага, захваченная в бою, считалась лучшей военной добычей.

В оружейной палате Кремля хранится кольчуга князя Петра Ивановича Шуйского, полководца XVl века, участника Казанского похода и Ливонской войны. После его гибели в 1564 году кольчуга Шуйского перешла в казну Иоанна Грозного. Царь послал её в подарок Ермаку Тимофеевичу. По легенде, атаман и утонул в царском подарке. Известно, что тела утонувшего не нашли. Как же тогда обнаружили, примерно через полвека, кольчугу Ермака у одного из сибирских князі.ков и возвратили её в царскую казну? Интересную версию выдвинул один современный публицист, предположив: князь Пётр Иванович Шуйский вовсе не погиб в походе под Оршен, а... стал атаманом Ермаком Тимофеевичем. Мало того - и Ермак не утонул в мутных водах Иртыша, а... ушёл в монастырь и впоследствии прославился под именем патриарха Гермогена, организатора сопротивления польским интервентам в Смутное время. Скажете но уж чересчур?! Когда-то фантастикой казалась версия о' поголовной грамотности на Руси в X-XI веках крестьян и ремесленников. Над теми, кто осмеливался высказывать такие догадки, смеялись, пока... Пока не извлекли из земли знаменитые новгородские берестяные грамоты, с записями тех самых горожан, коих «серьёзные» учёные числили в ряду тёмных и невежественных. Богата на сюрпризы русская история...

Из колец делали и панцирь - разновидность кольчатого доспеха в виде кафтана, до колен и выше, с рукавами по запястью или по локоть. Ho его чуть расплющенные кольца более мелкие, чем у кольчуги, и требовалось их до пятидесяти тысяч. На изготовление одного кольчужного панциря уходило два года (а это около шести тысяч часов кропотливого труда). Зато панцирь весил шесть десять килограммов, в два-три раза легче кольчуги. Приобрести его мог не каждый: стоил он недёшево. Панцири делались с ожерельем и без ожерелья, с прорехами или разрезами и без прорех; на груди, по подолу украшались мишенями или опушались медью. Края подола у панциря, как и у кольчуги, назывались подзором. В описях значатся панцири «узловатой, хрещатой. воетрогвоздь. коропчетой, плоскогвоздь, тонкое кольцо на гвоздь».