Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Или знаменитые гармошки тульские, айвенские. саратовские?

Ну кто сейчас помни г. что гармонику придумали немцы?

Правда, музыковеды утверждают, что грубое звучание гармошки ни в какое сравнение не идёт с завораживающими напевами исконно русских жалеек и дудочек, однако и на «грубых» клавишах наши гармонисты умудряются развернуть во всю ширь и восторг, и печаль своей души.

Если, привечая немецкий инструмент, русские усовершенствовали его технически, то. заимствуя брюссельские кружева, усовершенствовали их эстетически, составив узоры удивительной красоты. Творческие находки русских мастериц настолько самобытны, что вошли в историю культуры под названием «русское кружево». Самостоятельность нашего кружева проявилась в богатстве колорита, разнообразии технических приёмов и, главным образом, - в изобразительном характере орнамента, свойственном всему русскому народному искусству.

То, как плетут кружева, на пальцах не покажешь. Воспользуемся рисунками и пояснениями В. А. Фалеевой, автора книги «Русское плетёное кружево» (Л., «Художник РСФСР», 1983). Плетение кружев - процесс сложный, требует ряд приспособлений, прежде всего - коклюшек: деревянных палочек с шейками, на которые наматывается пряжа. Перекладывая и перекрещивая коклюшки с нитями согласно рисунку, и получают нужный узор. Чем сложнее узор, тем больше требуется коклюшек, вернее, пар коклюшек, так как нити связываются попарно, образуя основную единицу техники кружевоплетения: пару коклюшек. На второй Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге показывали шарф, который плели два месяца две самые опытные мастерицы, используя 800 пар коклюшек. Ну, это. так сказать, мировой рекорд, а сотня-другая пар коклюшек дело обычное для наших кружевниц.

Рисунок крепят на подушечке в виде валика, туго набитого сеном, соломой либо опилками. Подушку кладут - для удобства работы на раздвижную подставку, или же просто в корзинку. лукошко. В Твери такую подушку называли «болваном», в Санкт-Петербурге - «клубком», в Вятке - «кутузом», в Рязани «бубном», в Перми - «нугой», хотя различалась она только размером.

Для закрепления работы на подушке брали булавки толщиною с нить, В деревнях вместо булавок использовали шипы растений, а го и просто спички. Вокруг булавок заплетаются кромки. Без булавок сложные и тонкие изделия не выполнишь, а булавки стали известны только с середины XVI века. Именно от тех времён дошли до нас памятники кружевоплетения. его изображения на портретах. Тогда же появился и сам термин - кружево.

Рисунок, называемый сколком, наносился на плотную и эластичную бумагу в виде точек, которыми обозначались места, куда втыкать булавки. В начале сколка узор прорисовывали, а дальше плетения руководствовалась лишь точками, или. по-другому - наколками.

И ещё нужна - фантазия. В каждой губернии - свои узоры Вологодские, балахонские (г. Балахна Нижегородской губернии) кружева у всех на слуху. Л всего в 17 губерниях процветал кружевной промысел - в Воронежской, Вятской, Казанской, Костромской, Калужской, Московской, Новгородской, Орловской, Пермской, Петербургской, Рязанской, Тамбовской. Тверской. Тульской и Ярославской. В XIX веке кружевоплетением занимались профессионально до ста тысяч кружевниц.

Плетение дело довольно-таки монотонное. Однообразие скрашивает мелодичный перестук коклюшек. Елецкие мастерицы усиливали «музыку», втыкая в головки коклюшек булавки со снизками бисера или бус.

При всём многообразии узоров кружева слагаются всего из четырёх основных элементов плетения: плетешка, пологняпкп. сетки и пасновки.