Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

He только дорогие шубы, но и копеечные лапти участвовали в сватовстве.

Когда курянин сватался, он дарил невесте пару лаптей. Принимая подарок, девушка тем самым давала согласие на брак. Обувь в предсвадебных обрядах выполняла не столько утилитарную роль (у молодой и без того было во что обуться), сколько символическую: принятые в подарок башмаки становились символом привязанности будущей жены к дому. Дарили и дорогую кожаную обувь, и заурядные лапти, но то и другое полагалось мастерить самому жениху (встречались и исключения: в Олонецкой губернии невесте бахилы шил будущий свёкр). В Рязанской, Калужской, Орловской, Тамбовской губерниях жених плёл «писаные» лапти, т.е. праздничные, с головкой мелкого плетения.

В начале XIX века в Калуге по обычаю невеста избегала встреч с женихом, но он до самой свадьбы (хотя бы от сватовства до венца проходил целый год) должен был снабжать невесту «писаными» лаптями.

Обувание обуви символизировало подчинение чужой воле. Дружка клал ботинки на блюдо, отчего они назывались «на- блюдники», и подносил их невесте; она ставила блюдо себе на голову в знак того, что отныне отказывается от родительской воли и подчиняется мужу, а затем надевала «наблюдники».

Сватовство, смотрины, девичник, сама свадьба немыслимы без подарков, причём одаривали не только молодых, но и сватов, и свёкра со свекровью, тестя с тёщей, дружку, родственников с той и другой стороны. Начинали дарить при сватовстве, без даров не обходились ни рукобитье, ни предсвадебная неделя, однако самый разгар дарения наступал после венца - это так называемые дары. «Вот как происходили они в малороссийских сёлах Воронежской губернии. Сваха держала блюдо или решето с дарами. Невеста клала на блюдо подарок, дружко поддевал его кнутовищем своей плети или палкой, выкрикивая имя того, кому предназначался подарок. Невеста, низко поклонившись, просила принять подарок. Получившие дары «молодились», то есть целовали молодую.

В Гродненском уезде молодая, танцуя на свадьбе со свекровью, сбрасывала с себя шерстяную, обычно синюю, юбку и дарила её свекрови. Потом, танцуя со свёкром, вручала ему рубаху и штаны. Свекрови и свёкру доставались самые дорогие вещи. Свекрови кроме сорочки подносили сарафан, юбку или ткань своего изготовления, наиболее тонкую и белую.

Ho больше всего «повезло» платку: от сватовства до третьего дня свадьбы, исподняя неписаные законы, невеста раздавала до согни платков: свахам, свёкру со свекровью, дружке, боярам, поезжанам, подругам... В Тамбовской губернии сватам вручали полотенце, сотканное из белой льняной нити и украшенное на концах белым кружевом и красными браными полосами. Получив его от просватанной девушки, сваты, приплясывая, шли по деревне, размахивая им, оповещая тем самым об удачном сватовстве.

Обычай надевать подвенечные перчатки идёт из глубокой древности: считалось, что касание голой рукой грозит несчастьем. В свадебных действах закрывали ладони не только молодые. В Новгородской и Тверской губерниях уже при сговоре отцы брачующихся били по рукам через полу кафтана, приговаривая: «Жить да богатеть, друг друга любить». В Енисейской губернии в середине прошлого века на сговоре отец невесты, обернув руку полотенцем, брал дочь за руку и передавал жениху.

Молодые на всех этапах свадьбы держались друг с другом через платок, белорусы объясняли: «Голой рукой нельзя браться - через это жизнь будет болеть». В Малороссии дружко трижды обводил брачующихся вокруг стола - он и она держались друг с другом через хустки - платки.