Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

He странно ли: по русской земле нельзя ходить в русской одежде!

И когда - в правление православного императора Николая I, начертавшего на своём знамени девиз: «Православие, Самодержавие, Народность», чьё царствование прославили имена Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Достоевского, Аксакова, Тютчева, Вяземского, Баратынского, Крылова, Глинки, Даргомыжского, Брюллова, Венецианова, - и это только самые громкие имена, а таланты средней руки исчислялись десятками. Почему же царь, железной рукой задавивший революцию на Сенатской площади в декабре 1825 года, не поддержал русских дворян в их стремлении укрепить один из основополагающих столпов царства - Народность?

Писатель Владимир Александрович Соллогуб (из талантов средней руки), близко знавший государя Николая Павловича, утверждал: царь просто-напросто не поверил славянофилам, так как восстание декабристов «вселило в сердце императора

Николая I навсегда чувство недоверчивости к русскому дворянству и потому наводнило Россию тою мелюзгою фонов и бергов, которая принесла родине столько неизгладимого на долгое время вреда» («Петербургские страницы воспоминаний графа Соллогуба, СПб, «Афина», 1993, с. 111).

Пренебрежение знати к одежде простолюдинов убеждало парод не в том, что господа - плохие, а в том, что плохое - все русское. Слыша из уст тех, на кого принято равняться (а высшее, более образованное и богатое сословие всегда имеет влияние на низшие, которые невольно стремятся уподобиться ему), выражения типа «русская лошадёнка», «русское кушанье», «русская песня», «русская одежда», означающее что-то не стоящее внимания, Иваны да Марьи усваивали: своё русское есть нечто худшее, низшее. Всякий выходящий из массы народної! (стоило ему мало-мальски разбогатеть, получить ли образование или же выбиться в мелкие чиновники) тут же забывал свою одежду и рядился в чужеземное платье.

Ho мало того: простолюдины начинали смотреть на господ как на своих врагов! А как же иначе? Встречают по одёжке, принимая за врага того, кто облачился во вражескую ливрею. Такой взгляд на свою элиту отличал только русский народ: хотя повсюду в Европе народная одежда отличается от костюма высших классов, однако сохраняет тот же самый. Фраки, сюртуки, пальто - не что иное, как те же камзолы, носимые в народе, только более тщательно сшитые, из лучших тканей, причём различия идут постепенно, по мере изменения степеней благосостояния различных классов.

А в России за полтора столетия после Петра I строй национальной жизни исказился, в той или иной степени, во всех слоях общества.