Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

He будем брать ни политику, ни экономику, ни культуру.

Даже такие безобидные ипостаси, как быт, одежда нашего народа подвергаются осмеянию: «сермяжная правда», «посконная Русь», «лапотники» — сколько презрения к народной одежде! Нападки на всё русское, в том числе и на костим народа, постепенно отравляли национальное сознание русских людей, прививали комплекс неполноценности русской нации.

Между тем не надо стыдиться своей истории, своей культуры, своих одеяний. Наша национальная одежда не хуже, а лучше — красивее, прочнее, удобнее — нежели заморская, навязанная насильно дворянам Петром 1, а ныне повсеместно вытеснившая исконный русский костюм.

Журнал «Крокодил» к 60-летию СССР поместил на обложку (№ 36, 1982) нечто вроде дружеского шаржа на «единую семью народов». На рисунке, как на гробнице персидского царя Дария, изображены представители народов, о коих пелось в гимне, что их «сплотила навеки великая Русь». Все— в национальных костюмах, и только сама Русь олицетворяется дюжим молодцом в... джинсовом рабочем комбинезоне. Можно, конечно, уловить здесь политический подтекст, HO можно и понять художника: а во что же ещё облачать Ивана, если в жизни он носит то рабочую спецовку, то интернациональный костюм— брюки-пиджак?

Во что одевались русичи в Киевской и Московской Руси и как случилось, что потомки гордых скифов «багрец и золото» своих кафтанов променяли на блёклую невзрачность джинсовых курточек — о том дальнейший наш рассказ.

Кружевницаа вопрос о значимости одежды русский народ ещё в древности ответил пословицей: «Голоден преходит град, а наг ни двора». Неизвестен автор сего изречения, как безымянны изобретатели, подарившие миру рубашку и шапку, рукавицы и носки, стол и стул, лодку, парус, колесо...

Правда, Анатолий Васильевич Громов, редактор издающейся с 1993 года в Санкт-Петербурге газеты «Страницы российской истории» в первом номере опубликовал «Приблизительную хронологию древнего славянства», назвав имя изобретателя колеса—Колодей (появление колеса он относит к 10000-7000 годам до Р.Х.). Ho исключение лишь подтверждает правило.

Что-то люди подсмотрели у природы (ту же лодку), иные предметы — плоды раздумий и смекалки (горшок, ложка, чашка), но воистину гениален тот, кто сумел среди разнотравья отыскать лён (на севере) или коноплю (на юге), догадаться, что внутри длинного стебля спрятаны нити! И не только увидеть, но и сообразить, как эти нити извлечь, как приготовить из них пряжу, как срезать лён с корня, как расстилать его в поле или вымачивать в ручье, как и где сушить, каким образом мять и трепать, дабы отделить волокна от кострики — грубой коры стебля (получить льняную нить гораздо труднее, нежели шёлковую: шёлк «прядёт» насекомое, и человеку остаётся лишь присвоить результат чужого труда).

Недюжинным умом обладал и тот, кто первым научился переплетать нити так, чтобы получилась ткань. Вернее не тот, а та — учёные считают: ткачество изобрели женщины. В природе нет готовой ткани, и человеку пришлось доходить своим умом до приспособления — ткацкого станка, — чтобы получать полотно, переплетая нити, как показано на рисунке. Здесь материя сложена из нитей белого и чёрного цветов; чёрные, продольные нити — основа, белые, поперечные— уток. Нити основы гораздо прочнее нитей утка, видимо, отсюда и название — основа: на них как бы основывается, крепится полотно.