Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Другой предмет одежды, который тоже «ближе к телу» — это рубашка

Кстати, пословица «Своя рубашка ближе к телу» не русская, а немецкая. Ввела её в оборот императрица Екатерина II. Русские, готовые последнюю рубашку отдать человеку, попавшему в беду, ну никак не могли придумать такую пошлую и меркантильную пословицу. Скрягами, скопидомами русские никогда не слыли, да и что говорить о бренном теле, ежели у народа сама душа — нараспашку. Впрочем, вплоть до XX века поверье предостерегало от продажи своей рубашки: продать её— значит продать счастье. Тем более— пропить; не потому осуждали заложившего в кабак последнюю рубашку, что она последняя (мол, докатился до чего), а потому, что покусился на святыню.

Сорочки, или, по-славянски, срачицы, как звались в старину исподние рубашки, достались нам в наследство от прародителей-арийцев — египтян, этрусков. Древние египтяне облачались в нечто вроде туники с вырезом на груди. К предкам рубахи можно отнести и хитон, известный в Микенах в XIV-XIII веках до Р.Х. Женские хитоны доходили до лодыжек, мужские — до колен. Рубахоподобные туники из шерсти или льна римляне заимствовали у «варваров» — северных германских и славянских племён. Сшитая из двух полотнищ, туника закрывала оба плеча, надевалась через голову и сначала имела лишь проймы для рук; впоследствии появились короткие, по локоть, рукава, не вшивавшиеся, а составленные складками ткани. Если бы римлянам загадали загадку «Рукава завяжи и что хошь положи», они, не знакомые с ответом — «бабья рубашка», — назвали бы свою тунику: так схожа она с русской сорочкой-исподницей.

Рубаха языческой Руси также была туникообразной, с длинными прямыми рукавами (иногда скрывавшими ладони), с прямым разрезом от горловины, то есть посреди груди, и без воротника, отчего называлась «голошейкой». Голошейка — наиболее древний тип рубахи. Вырез горловины соответствовал естественной линии сочленения шеи с туловищем. Зачастую рубаха шилась с невысоким воротником-стойкой, застёгивавшимся на одну или несколько пуговиц. Стоячий высокий воротник появился лишь в конце XIX века.