Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Делали скифы панцири не только из копыт и кожи таранда

Профессор Н.И. Веселовский в кургане нашёл золотой гребень с изображением скифского конного боя. Всадники, запечатлённые на нём. облачены в панцири трёх родов: чешуйчатые, кованые, кожаные. Впоследствии археологи нашли і. сами панцири. Чешуйки - бронзовые или железные - иногда обкладывались колотом: встречались и костяные панцири. Головы всадников с золотого гребня покрывали шлемы в виде боевого колпака катан, He только лошадь «помогали» скифам делать прочные доспехи, но н... козлы: если волосы гривы п хвоста лошади использовались в качестве гребня тле- мов, то покрытая шерстью козлиная шкура служила щитом, гася удары различного холодного оружия.

Вооружение довершали поножи - миды и щиты. Khc- миды бывали большей частью бронзовые, а щиты обыкновенно обивались кожей или металлом. На одном из рисунков изображён воин с лунообразным щитом в руках. У древних авторов - греков и римлян он известен под названием «реїґа lunata»; изготовляли его из тростника, перекладывали кожей и вставляли в металлическую раму. Слоёный упругий тростник хорошо держал удар меча или копья, вязли в нем стрелы. Воин держал щит перед собой на уровне глаз, следя за противником из-за серповидного выема. Щит такого рода малоазиатского происхождения: в своё время с ним шли в бой фригийцы и лидийцы. Судя по изображениям древних, использовали его и легендарные амазонки.

К числу защитных одежд следует отнести и... браслеты. Их носили на обеих руках, и защищали они запястья не от вражеских стрел и мечей, а от тетивы собственного лука, из которого скифы стреляли как с правой, так и с левой руки, о чем свидетельствует в своём труде «Законы» Платон: «Обычай скифов не только отдалять от себя лѵк. держа его левой рукой и притягивать и себе стрелу правой рукой, по одинаково пользоваться

Скифы обличались необычайным свободолюбием: их не смог ли покорить ни Дарий, ни Александр Македонский. перед которыми склонились едва ли не все народы. Непокорный прав унаследовали и славяне. Древнегреческий метрик Маврикий Crpaгег пік отзывался о них: «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, но своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны. выносливы, леї ко переносят жар. холод, дождь, паї оту, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относились ласково и, оказывая им знаки своего расположения, (при переходе их) из одного мес і а в другое охраняют их в случае надобности, гак что. если бы оказалось, что. но нерадению того, кто принимает у себя иноземца, последний потерпел (какой-либо) ущерб, принимавший его раньше начинает войну (против виновного), считая долгом oтoмcтить за чужеземца...»

Пленников славянене ввергали в пожизненное рабство: отработав какое-то время у захвативших их в бою славян, они могли либо уйти восвояси. либо поселиться среди своих бывших хозяев как свободные люди.

История не сохранила имён вождей и героев нашего народа, отражавших нашествия готов, гуннов или аваров. He знаем мы названии городов, у стен которых сражались славяне с захватчиками: степной ветер сравнял с землёй некогда цветущие поселения. а ветер времени стёр из памяти народа даже имена. Однако паши предки в I тысячелетии по Р.Х. соорудили такие оборонительные укрепления, следы которых видны и доныне. Грандиозное строительство, сравнимое только с возведением великой китайской стены сооружение так называемых Змиевых валов в Приднепровье, протянувшихся па тысячу километров.

Легенда донесла до пае рассказ о древнерусском богатыре, запрягшем в гигантский идут Змея-людоеда и проложившем в степи борозду. Овалы тою плуга и образовали Змиевы валы вдоль рва-борозды. Сказание в аллегорической форме запечатлело борьбу русского народа е нескончаемыми волнами кочевников. Чтобы преградить им нуль, славяне и ряд на то». Одни из них. Линии, воздвигнут в 370 і оду но Р.Х. Последний вал насыпали уже в IX веке. Семь веков упорного груда! Историк п географ Д.М. Членов писал: «Гунны, разгромившие и покорившие десятки царств, заставлявшие трепетать Константинополь, Рим, Лютецию (будущий Париж), сюда, в земли приднепровских славян, не прошли. Ни в конце четвёртого века, пи в пятом. He прошли потому, что пм заблаговременно преградили дорогу вот эти самые валы".

Каждый из валов возвышался на 10 12 метров при ширине основания не менее 20 метров. Тянулись они oт километра до десяти километров. Для прочности их «начиняли» деревянными конструкциями, а чтобы брёвна не гнили, - обжигали, обугливая поверхность, Перед валом зияли глубокие рвы. образовывавшиеся от выемки земли, из коей и складывались валы. Через ров и вал не прошёл бы и танк: естественно, и коннипа не преодолевала препятствие, с которого, к тому же. летел град камней и стрел.

Линии ванов ставились фронтом па юг, ни о-восток юго-запад отступая, и года в глубь страны, так что их общая глубина в конце концов составила свыше двухсот километров. Ho одному из них на 58-м километре шоссе Киев-Житомир в 1941 году проходил передний край обороны: вал тянется вдоль шоссе на 120 километров.

Валы различались конструкцией в зависимости от рельефа, грунта, гидрографии местности. За линией валов сегодня археологи открывают всё новые и новые городища и укрепления.

Линия пограничных валов превращала древнерусское государство в грандиозную крепость, причём подойти к каждому городу, зайти к нему в тыл было практически невозможно: линии Змиевых валов соседних русских княжеств состыковывались.

Археологи, откопавшие защитные сооружения в приднепровских степях, «откопали», по-сути, новую страницу истории Руси: уже в первые века новой эры славяне обладали уникальными технологиями, позволившими им оградить родные с і спи от посягательств завистливых соседей. А в учебниках по-прежнему переписывают измышления Г.Ф. Миллера и Г.З. Байера о братьях Рюрике, Труворе и Синеусе, якобы принесших русским неумехам цивилизацию на острие норманнского копья.