Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Давно ли появились соломенные шляпы? Кто их выдумал?

Этнограф Сергей Васильевич Максимов утверждает: в середине
XIX века, на Средней Волге, в Нижегородской губернии. В очерке «По Сеньке и шапка», написанном в 1884 году, он предполагает: случилось это так;

«Завёлся пастушок у деревенского стада, своим временем, а Бої ему дал талант. Выдумал он дергать из чужих скирдов солому - думали, на постель себе, так и Христос с ним. А он перехитрил, всех обошёл: начал ржаную солому заплетать на досуге в длинные полоски, как быть ремешки или ленты в полвершка шириной. Стал по краям аккуратно сшивать ниточками, какие наклянчит у хозяев в деревнях; стали выходить у него круглые шляпы с полями, как у хохлов «брили». Видел он такую у проезжего барина и у попа присмотрел. Стал продавать эти шляпы за гривенник; товар его приглянулся. На базар в такой шляпе не всегда выйдешь, но на работах в поле — неї её лучше. Выучились у него досужие, а теперь начали плести целыми деревнями. Стоит теперь такая соломенная шляпа целым четвертак, а всё же не полтора целковых и не два рубля, за что обыкновенно продают в лавках поярковую шляпу».

Антонина Ивановна Кострнжова, город Саратов:

«Сатин-либерти - это шёлка никакого не надо. Тонкий, мягкий, шелковистый. Сатин - он толстый, а это... Мануфактурщики Шерстобитовы, они в Саратове выпускали сатин-либерти. У меня отец носил поддёвку.

Это - в талии, на спине сборки, на поясе. У мамы - пальто на лисьем меху, мехом внутрь. Зимняя одежда - широкоспинка: широкая. клёш, из овчины, непокрытая; овчина внутрь, как дублёнка.

(Феодосья Васильевна Коваленко, Самарская губерния: «Широкоспинка шилась из милистиновой материи - это как плюш, только гладкая ткань; больше у богачей была»).

Пальто-ротонды в моде были: без рукавов накидывалось, руки внутри. Муфты. У детей - муфточки, это уж обязательно. У мальчиков варежки. Богатые купцы - по моде одевались.

Костюм-тройка. Жилетка, часы, цепочка». русские народные костюмы

Пётр Фёдорович Вольмантов, город Новгород:

«К отцу в чайную сколько раз приезжал фабрикат Иван Емельянович. Он имел три фабрики фарфорово-фаянсовые. Только на одной десять тысяч рабочих! Toгда мода была тройка: жилетка, брюки и пиджачок. тройка называлось. Эх, бывало, едет, летом, в коляске. Вороные лошади тройка: одна коренная, а две сбоку, і олову на сторону. Идёт, гак сзади... Где твои «жигули»! А зимой санки какие у него, возок, сидит он, кучер на козлах, в медвежьей одет, чтоб тепло было, не пробьём никакой морен...»

Слушал я стариков, вспоминавших на патриархальный быт дореволюционной деревни, и подумал: а ведь они. живущие в
городских квартирах пли в сельских домишках все равно вместе с родными детьми її внуками, доживают свой век в чужом народе - так всё изменилось до неузнаваемости. Нам же всё твердят: «Вперёд. Россия!» Куда?

Анастасия Михайловна Шокурова, Уфимская губерния: «Сестрин муж Библию читал, и он нам говорил: «Придёт время такое: одёжу будут носить всё короткую, е борами не будет, пинжаки будут, манарки будут, всё будет коротко. Женщины сарафаны носить не будут. Крестить детей не будут, венчаться не будут, - это он всё сказывал. Везде будут провода проведены, протектора. Детей будут в чреве убивать, женщины, говорит, детей будут в чреве убивать!» Казалось страшно всем: как детей в чреве будут убивать'.’! Люди?!.. И вот узнали люди как... Сколько их убивают! Когда мамка моя умерла нас четверо осталось у отца. Взял жену с дитём: нас стало пятеро. Год не прошёл -- шестой родился; и сколько у нас было! Семнадцать детей у тятьки было. Никого в чреве не убили-то».