Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

«Да, скифы мы...»

Возвратимся к замечанию Александра Блока «Да, скифы мы...» Всё же не мы скифы, а—- наши предки. Если история любой семьи, рода складывается из жизнеописаний отца, деда, прадеда и т.д., то история народа включает как его собственные деяния, так и свершения предшествующих народов. Для русичей история выстроила такой ряд предков: русский народ (великороссы, малороссы, белорусы) вышел из союза славянских племён; славяне в свою очередь наследовали скифам; скифы — потомки индоиранцев, или арийцев, древнейших обитателей Евразии. Конечно, в истории не всё так прямолинейно. В замечании П. К. Степанова: «Один народ сменялся другим, более сильным», — я бы заменил глагол: не сменялся, а — сливался: «Один народ сливался с другим, более сильным». Так, половцы не исчезли, но растворились в малороссиянах: оттого- то у дивчин и парубков жгучие, чёрные глаза — наследие степных кочевников. И как внук не может быть похож в равной степени и на деда по отцовской, и на деда по материнской линии, так и ныне здравствующие народы усвоили себе от одних предшественников больше, от других — меньше нравов, традиций, обычаев. Об одних предках мы знаем многое, о других — почти ничего. Скифам — «деду» русского народа — повезло: о быте и бытие этого высококультурного, развитого народа, обитавшего на степных пространствах от устья Дуная до Аральского моря, писали греки Аристей, Гекатей, Геродот, Гиппократ. Первые упоминания о скифах относятся к VII веку до Рождества Христова. Наиболее полно описал их жизнь Геродот. Примечательно, что «отец истории», как величают Геродота, сам много путешествовал, захаживал и в скифские края, поэтому его свидетельства отличаются точностью и достоверностью. Итак, о наших далёких предках Геродот рассказывал: «Начиная от торжища Борисфенитов (это самый срединный из приморских пунктов всей Скифии), первыми живут каллиппиды, являющиеся эллинами-скифами, а выше их — другое племя, которое именуется алазонами. Эти последние, как и кал- липиды, в прочих отношениях живут одинаково со скифами, но сеют и употребляют в пищу хлеб, а также лук, чеснок, чечевицу и просо. Выше алазонов живут скифы-пахари, которые сеют хлеб не для собственного употребления в пищу, а на продажу. Выше их живут невры, а страна, лежащая к северу от невров, насколько мы знаем, не заселена людьми.

Эти племена живут по реке Ипаниду (Буг) к западу от Борисфена (Днепр); а если переправиться через Борисфен со стороны моря, то, во-первых, будет Полесье, а от него вверх живут скифы-земледельцы, которых эллины, живущие на реке Ипанид, называют борисфенитами, а самих себя эти эллины зовут олвиополитами. Эти скифы-земледельцы к востоку занимают пространство на три дня пути вплоть до реки, носящей название Пантикапа (Конка, Конская), а к северу— пространство 11-ти дней плавания вверх по Борисфену. Над ними на обширное пространство раскинулась пустыня; за пустынею живут андрофаги (людоеды), особое племя, вовсе не скифское. Выше их лежит настоящая пустыня и там не живёт, насколько нам известно, ни один народ.

К востоку от этих скифов-земледельцев, за рекой Пантикапом, обитают уже скифы-кочевники, ничего не сеющие и не пашущие; вся эта страна лишена деревьев, за исключением Полесья, эти кочевники к востоку занимают область на 14 дней пути, простирающуюся до реки Герра (Донец).

По ту сторону Герра находятся так называемые царские владения и живут самые лучшие и многочисленные скифы, считающие прочих скифов своими рабами. Занимаемая ими местность простирается к югу до Таврики, а к востоку— до рва, который выкопали потомки слепых, и до торжища при Мэотийском озере (Азовское море), называемого Кримнами; частью же их владения простираются до реки Танаида (Дон). Местности, лежащие к северу от царских скифов, занимают меланхлэны («черноризцы»), особое, не скифское племя. Выше меланхлэнов, насколько нам известно, лежат озёра и безлюдная пустыня.