Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Чуть позднее Пётр прогневается на столичную молодёжь за ношение...

иностранных одежд. «Дошло до нас, - извещал он в указе, - что сыны людей именитых в гишпанских штанах и камзолах по Невскому щеголяют предерзко. Господину губернатору Санкт-Петербурга указую: впредь оных щёголей вылавливать и бить кнутом по ж..., пока от гишпанских штанов зело препохабный вид не останется».

Что же получается? То - жестокое наказание за ношение русских одежд, то - битьё кнутом за «гишпанекие штаны»? И почему сибирякам можно ездить в русском кафтане на русском седле, а нижегородцам да тулякам пo-прежнему надо трястись не в своём седле?

Щёголей секли за ослушание: царь велел носить бельё саксонское, камзол французский, а про «гишпанское» не упоминалось. Возможно, и насмешку в испанском наряде усмотрел. Сибирь же далеко, а царь стремился «перековать» сознание, изменить образ жизни прежде всего высшего слоя Петербурга, Москвы, других крупных городов. He случайно во всех указах об изменении «формы одежды» оговаривается: «кроме духовного чину и пашенных крестьян». Последних царь и за людей не считал - пашут землю и пашут себе, пусть даже и в ненавистном ему русском армяке. Духовные же лица...

Вероятно. Пётр Алексеевич слышал историю о том, как великий князь Василий Иванович, отец Иоанна Грозного, пытался ввести бритьё бороды на иноземный манер: побрился сам и призывал всех следовать его примеру. И что же? Священники осудили царя за дерзкий поступок и заставили отказаться от мысли скоблить щёки и впредь. А когда боярин Никита Иванович Романов, дядя царя Алексея Михайловича, любивший щеголять в немецком платье, одел в немецкие ливреи и свою дворню, то патриарх Никон велел изрезать в куски и сжечь еретическую одежду.

От гнева духовных лиц Пётр Алексеевич обезопасил себя, не затрагивая реформами быта и обычаев священнослужителей. По смерти же патриарха Адриана упразднил патриаршество. сам став первосвященником, дабы новый патриарх не препятствовал сто починам, как патриарх Адриан, издавший послание пастве против брадобрииц. именуя их «котами» и стращая православных вопросом: если они бреют бороды, то где станут на Страшном Суде - с праведными ли, украшенными брадою, или с бритыми еретиками?

Царь ещё в молодые годы, в 1699 году, чтобы дискредитировать сам институт патриаршества, организовал «всешутейший. сумасброднейший и всепьянейший собор»: забаву в форме антирелигиозных богохульных маскарадов, - хорошо продуманную неприличнейшую пародию на церковную иерархию и православное богослужение. Яростные нападки на Православие и глумление над обрядами, доходившие до бешенства и открытого кощунства. Пётр 1 не оставлял до самой смерти.

А.Н. Толстой в романе «Пётр Первый» е сочувствием изобразил сиены брадобрития царём роскошных купеческих бород. Только не купцам сочувствовал писатель - царю: приходилось и указы собственноручно писать, и самому исполнять их. Может, царь хотел как лучше?

Спустя без малого три сотни лет психологи открыли закон: враждебное и боязливое отношение к чужому, называемое ксенофобией чрезвычайно стойкое свойство человеческой природы, присущее и первобытному, и современному человеку. А у русских, обоготворявших предков и старину. - и тем паче. У нас любовь к родине, К своей земле, к «дыму Отечества, сладкому и приятному» - чувство не благоприобретённое. а скорее врождённое. Понимал ли это Пётр I? Бог весть... Вообще, беспристрастной оценки его правления, на мой взгляд, нет до сих пор: сначала историков сдерживала его принадлежность к царствующей династии, затем революционеры провозгласили Петра «первым большевиком», нынешние демократы-реформаторы тоже считают его своим, а у демократов о своих, как о покойниках, говорят только хорошее.

Так или иначе, но именно Пётр I законодательно запретил особам царствующей фамилии жениться на... русских девушках. И до Николая II включительно сей завет предка неукоснительно соблюдался: за невестами наследники престола ездили в Европу. Глядя на монарха, и дворяне стремились вести под венец мисс, мадам, фрау или, на худой конец, паночек. Высший, руководящий слой русского общества постепенно стал по крови (и но духу эго уж само собой) вовсе не русским. Дворяне бросились составлять свои родословные, выискивая в глубинах лет своих мифических предков-иностранцев. не брезгуя подделкой документов. ибо как из русских прадедов сделать немцев? Из 933 родословных 804 оказались иностранного происхождения. Потомками немцев заявили себя Клычёвы. Кутузовы. Салтыковы. Епанчины. Толстые. Шереметевы. Беклемишевы. Левашовы. Хвостовы. Бобрыкины. Васильчиковы и многие другие; потомками шведов - Воронцовы, Сумароковы. Ладыженские. Вельяминовы, Богдановы. Зайцевы, Нестеровы и прочие; потомками итальянцев Елагины, Панины. Сеченовы, Чичерины, Алферьевы. Ошанины, Кашкины и т.п.; потомками греков - Жуковы. Стремоуховы, Власовы; англичан Бестужевы, Xoмутовы, Бурнашевы. Фомицыны; венгров Батурины. Колачёвы; Апухтины и Дивовы «оказались» французами. а Лопухины, Доб- рынекие и Сорокоумовы черкесами. Князья Кропоткины, происходящие от Рюрика, заявили себя потомками одного зодоюордынского хана: русские дворяне готовы были вести свой род откуда угодно, лишь бы не из России! Весь XVIlI век шло отдаление верхов от своего народа, и если в начале века князь Фёдор Юрьевич Ромодановский и его крепостной крестьянин Тимофей носили кафтаны одного русского покроя, изъясняясь на одном, русском, языке, то на исходе столетия князь Куракин, одетый на французский манер и по-французски же беседующий с женой и детьми, являл разительное отличие от своих крепостных крестьян, сохранивших русское обличье.

Уже в 1730-е годы, при Анне Иоанновне, в царском дворце разговаривали не иначе, как по-немецки. Окончательно же правящий класс «переоделся» во всё европейское в царствование «матушки Екатерины», при ней же приличествующим для знати языком стал французский.

Олин из сатирических журналов екатерининских времён ехидно замечал: «Проснувшись в полдень или немного позже, молодой человек первое мажет лицо своё парижскою мазью, потом набрасывает нудреман и по нескольку часов проводит зa туалетом, румяня губы, чистя зубы, подсурмливая брови и налепливая мушки...»