Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Что в людях живется, то и у нас не минется

русские народные костюмы

Неравный брак,

Именно в редких: ну что можно вспомнить сегодня? Приметы: если наденешь рубашку наизнанку - быть биту: споткнулся на правую ногу - к худу, на левую к добру. Обычай снимать перчатки, здороваясь за руку. Привычку обнажать голову при входе в храм или в дом (американцы снимают головные уборы и в лифте: что ж. кто чему поклоняется, перед і ем и шапку снимает).

Многие обряды, связанные с одеждой, дошли до нас лишь в поговорках, пословицах, присказках. «Он шапку перед ним ломает», - говорим мы о человеке, заискивающем перед начальством, хотя никакой шапки у того нет и в помине. То есть в помине она-то как раз и есть. Память народа сохранила во фразеологизмах - устойчивых словосочетаниях - то. что корда-то существовало в повседневной жизни, а ныне осталось только в присказках. «Она опростоволосилась»,- сожалеют об оплошавшей в каком-либо деле женщине, п мы совсем не связываем услышанное е волосами. Л ведь в старину «опростоволоситься» - значит опозорить себя снятием на людях головного убора: женщине не позволялось обнажать волосы.

Незнание старины иногда и вовсе ставит в тупик - при отгадывании древних загадок, например. Сейчас загадки - детская забава; в незапамятные же времена бытовали родовые обряды испытания мудрости в переломные для человека моменты жизни. На свадьбе невеста жениху загадывала загадку: «Днём, как обруч, ночью, как уж. Кто отгадает, будет мне муж», и он, пока не отгадает, не мог сесть рядом с ней. Для юноши XVIII века сия загадка не представляла труда: он знал, что только ему дозволено распоясать невесту (пояс днём - как обруч, обвившийся вокруг стана; ночью - как уж, лежащий комочком или растянутый на лавке).

Череда обрядов и обычаев и составляла повседневную жизнь. Чтобы познакомиться хотя бы с теми, что связаны с одеждой, и го книги не хватит. Ограничимся кругом, очерченным пословицей: «Человек трижды дивен бывает: когда родится, когда женится и когда умирает». Действительно, три главных события в жизни любого человека привлекают внимание его друзей, соседей, односельчан. Приглядимся и мы к тем обрядам, которыми сопровождались родины, венчание и похороны.