Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Байдану рубаху до колен, - напротив, собирали из крупных и плоских колец.

«Покроем» она походила на панцирь и кольчугу, но выглядела не так изящно; коли этот доспех опускался немного ниже пояса, имея рукава выше локтей, то назывался полубайданой. полубаданьем. В Оружейной палате можно видеть образец байданы, принадлежавший царю Борису Годунову. На каждом её кольце выбита надпись: «С нами Бог никто же на ны», то есть смысл этого изречения-оберега можно перевести так: «Нели мы будем с Богом, то никто нас не одолеет». Кольчуга, панцирь, байдана наиболее древние защитные облачения русских ратников: в них сражались дружинники Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.

В древности полководцы сражались плечом к плечу с рядовыми воинами, и доспехи их если и разнились, то ненамного. Да и сама княжеская дружина в языческие времена ещё не отгородилась от народа, в неё принимали всех желающих, подготовленных к суровому воинскому быту. В документах тех лет дружинники именуются «великими», «светлыми» боярами, «лучшими», «леишими» людьми, «старцами градскими», «нарочитой чадью», «кметами», «княжьими мужами». Жили они на княжьих хлебах н на его дворе. Они владели всеми видами оружия is конном и рукопашном бою, были связаны войсковым братством. Как свидетельствует летопись, они говорили Святославу: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим».

Князь Святослав, великий русский полководец, разбивший Хазарский каганат и освободивший Русь от унизительной дани, в походах, как сказано в «Повести временных лет», «не имел он и шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах». То есть князь был первым среди равных.

Слово «князь» (от «кон» - начало, основа: вспомните - в детских играх место, откуда начинается игра, называется «кон») первоначально означало главу семьи, рода или племени, позднее стало относиться к владельцу княжеского престола.

«Воевода» - предводитель племенного войска; в княжеские времена - военачальник, наместник. «Отроки», «кметы» - молодёжь племени, несущая сторожевую службу, позднее слуги князя. «Вервь», «мир» - родовая община, объединяющая родственников, а позднее - и соседей.

«Изгои» и «изверги» - изгнанники, изверженные родом; часто они, лишённые доли в общественном хозяйстве, уходили в дружину к князьям или боярам, становились дружинниками. Слово «дружина» - от слова «друг», а последнее, как считал историк С.М. Соловьёв, от санскритского «дру» - иду, следую. То есть дружина - объединение людей, собравшихся идти одной дорогой .